Блог: полезное по нашей теме

Мотивация через призму интегрального подхода Кена Уилбера

У меня будет катастрофически мало времени, чтобы 04 сентября 2017 на «неКРУГлом столе» хоть как-то полноценно раскрыть ценность Интегрального подхода.  На этом мероприятии консультанты-практики представят более 10 различных моделей и теорий в контексте мотивации человека. В их числе буду и я. 


Поэтому я решил компактно изложить введение в введение в эту метатеорию, чтобы донести свою мысль до мероприятия или после, если она вызовет интерес и кому-то захочется узнать о ней подробнее.


Предлагаю вам наглядную аналогию, через которую вы легко сможете прочувствовать ее - с помощью простого и быстрого эксперимента.


Для начала положите перед собой (можно это проделать и в своем воображении) что-нибудь съедобное. Это может фрукт, ягода, конфета...Теперь просто расслабьтесь и поисследуйте это съедобное чудо каждым органом чувств отдельно


Для примера возьму яблоко - просто посмотрите на его форму, размер, цвет и переход различных оттенков. Теперь возьмите яблоко в руку и ощутите его на ощупь, насколько оно одновременно и гладкое и шершавое, почувствуйте вес и плотность, поднесите яблоко к носу и сделайте сознательный и медленный вдох, "услышьте" его запах. Теперь попробуйте его на вкус, откусите и просто наслаждайтесь целым букетом вкусовой гаммы, чувствуйте ноты сладкого и кислого, медленно пережевывая. 


Вы слышите характерный звук в своей черепной коробке. А теперь, когда вы возможно первый раз в жизни осознано что-либо употребили, представьте, что у вас с рождения отсутствует какой-либо из органов чувств, например, зрение. Что вы даже и представить себе не можете, как выглядит яблоко и какова его цветовая палитра.

Александр Калинин

Коуч, психотерапевт, специалист по карьерному ориентированию молодежи

Постоянно постигает человека - окончил институт психотерапии у Ковалева, коучинг в Эриксоновском университете, профессионально освоил технологии TTI Success Insights, сертифицированный коуч International Association of Generative Change (IAGC) - международной ассоциации генеративных изменений;

Учился у таких культовых личностей как:  Stephen Gilligan and Robert Dilts, Lucas Derks, Judith Delozier.