Многие считают, что, если они укажут в резюме весь свой опыт и компетенции, работодатель оценит это положительно. Например, арабский язык, курсы биоэнергетики, инженерный опыт вкупе с литературной деятельностью. Такой подход удлиняет путь к вакансии мечты
Что указать в резюме? Минимальный набор необходимых компетенций
Главная проблема человека, который долго не может найти работу, — это непонимание своего фокуса, к чему он больше склонен. Работодатель считает идеальным сотрудником того, кто обладает минимально необходимым набором компетенций, чтобы справиться с работой, а не того, у кого компетенции излишне развиты.
Я понимаю, что если области интересов отличаются от того,
что кандидату придется делать на работе, то такая работа покажется ему либо скучной, либо совершенно неинтересной. Это означает, что сотрудника мне придется домотивировать с помощью денег. И все равно его трудно будет надолго удержать в компании. Он обязательно уйдет заниматься тем, к чему больше лежит его душа.
Я всегда спрашиваю кандидатов о том, чем они будут заниматься в ближайшие годы. Я не рассчитываю на четкий ответ. Но так становится понятно, насколько моя вакансия соответствует его жизненному пути. И если вакансия не соответствует этому пути, я напрямую спрашиваю кандидата, зачем он решил свернуть на обочину. Разве стоит это делать из-за сиюминутных денег?
Очень часто люди благодарят меня за то, что я помог им осознать, что мое предложение им не подходит и что нужно искать работу в других областях. Характер работы сотрудника всегда должен совпадать с основной траекторией его жизненного пути. Если это не «наемник», которого вы берете на короткое время — быстро сделал работу и расстались. Постоянное сотрудничество подобно жизни в браке: свойства личности важнее профессиональных технических характеристик.
Если работа не соответствует интересам и склонностям человека, он испытывает стресс. Подробнее в статье «Конфликт: Я — работа».
Личные характеристики, соответствующие вакансии
Я, как эксперт по управлению персоналом, ищу кандидатов, которые подходят для должности прежде всего по своим личностным характеристикам. Разумеется, если такой кандидат сможет справиться с технической составляющей должности либо приемлемо быстро ей обучиться. Например, даже непростую работу бухгалтера при высоком уровне мотивации можно освоить на среднем уровне где-то за полгода.
А вот если у вас не лежит душа к нудной работе, то вы вряд ли станете хорошим бухгалтером. Я бы никогда не стал нанимать на работу Шуру из фильма «Служебный роман». Шура — это типичный общественный деятель, а не спокойный и вдумчивый бухгалтер. Я точно не возьму на работу бухгалтера-экстраверта.
Разумные зарплатные требования
Многие люди попадают в классическую ловушку: им хочется зарабатывать не меньше, чем на предыдущем месте работы. Однако, если человек начинает новый вид деятельности, ему приходится временно поступиться заработком.
Хорошая новость в том, что, делая выбор в пользу подходящей работы, вы быстро восстановитесь в своем заработке и превзойдете его, получая при этом удовольствие. Люди могут десятилетиями мучить себя нелюбимой, но высокооплачиваемой работой. И чем дальше, тем мучительнее за бесцельно прожитые годы.
Мне же, как руководителю, нужны мотивированные, счастливые сотрудники на своих должностях. Поэтому я однозначно отдам предпочтение кандидату, который определился, что ему нравится и что он хочет делать в будущем.
«Прямая дорога» к должности
Я сразу обращаю внимание на резюме, из которого я понимаю, что человек уже определился и описывал «прямую дорогу» к должности, которую я предлагаю: соответствующие ей опыт и компетенции. Далее я беседую с кандидатом, чтобы выяснить, не обманывает ли он себя.
Финалистов я обязательно провожу через личностное тестирование, чтобы удостовериться, что их склонности и собственное представление о себе является реалистичным, что кандидат не обманывает сам себя, а заодно и меня. Благо для этого уже существует онлайн-диагностика, которая помогает не только отобрать кандидата, но и построить с ним план адаптации, коммуникации с другими коллегами и индивидуальный план развития.
Кстати, я использую те же онлайн-системы, чтобы определять идеальные психологические параметры для новых сотрудников — составляю модель идеального кандидата. Таким образом, мне не нужно перебирать десятки кандидатов, чтобы понять, кто из них лучше. Если первый кандидат сразу подойдет под параметры, я сразу возьму его на работу и прекращу поиск. Так делают многие профессиональные эксперты по управлению персоналом.
Сразу скажу: если организация нанимает людей из других принципов, то в ней вряд ли отлажена функция развития персонала. Cкорее всего, в такую организацию не стоит стремиться, если вы стремитесь построить карьеру, развиться как специалист и получать удовольствие от работы.
Когда-то её выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно.
Итак, как бы я искал работу, исходя из вышеописанных принципов?
1. Определитесь, кем вы хотите быть через десять лет.
Хорошо обдумайте, какой работой вы намерены заниматься, как прийти туда, куда вы хотите. Не исходите из сиюминутного заработка. Думайте о долгосрочной траектории развития. Как в идеале должна выглядеть эта работа? Насколько и почему вы ей соответствуете? Почему вы будете мотивированы, будете с интересом выполнять эту деятельность месяцами?
2. Напишите в заголовке вашего резюме название должности и кратко опишите, что вы хотите делать.
Дайте работодателю понять, что вы подразумеваете под указанной должностью. Никогда не пишите несколько должностей — это свидетельствует лишь о вашей неопределенной позиции («что воля, что неволя»).
3. Перечислите в резюме весь опыт и навыки, которые способствуют работе в этой должности.
Отбросьте опыт и навыки, не относящиеся к указанной должности, либо не акцентируйте на них внимание. Даже если вы считаете их полезными.
4. Пройдите психологическое тестирование и приложите отчет к вашему резюме.
Прямо объясните в резюме, почему и как долго вы хотите работать именно в этой должности. Это очень важно.
5. Укажите минимальный размер оплаты, который вы можете себе позволить.
Многие люди совершают ошибку. Они указывают завышенную оплату, сразу отпугивая адекватных работодателей. Резюме подобно рекламному объявлению, в котором следует писать привлекательную цену. Так вы получите максимальное количество откликов.
Не бойтесь. В ходе разговора вы всегда сможете договориться об адекватной оплате либо о сроке, когда ваша зарплата поднимется (например, после прохождения дополнительного обучения).
Ни один адекватный работодатель не станет занижать оплату ценному специалисту — он прекрасно понимает, что поиск замены, повторной адаптации, интеграции в коллектив обойдутся намного дороже. Ну а если не понимает, то туда ему и дорога, ищите другого, более адекватного.
6. Во время интервью сосредоточьтесь на том, чтобы выяснить характер и объемы работы. Сопоставьте ответы работодателя с вашими способностями и техническими навыками. Открыто поделитесь с работодателем своими сомнениями, если что-то не совпадает. Помогите работодателю в его нелегком анализе вас как кандидата.
7. Никогда не врите и не приукрашивайте.
Сразу скажите работодателю, что вы будете говорить честно, чтобы найти именно ту работу, которая вам подходит. Часто работодатели выставляют требования, от которых могли бы отказаться. Если вас не устраивает что-то из обязанностей, объясните потенциальному работодателю, почему вам некомфортно этим заниматься, и спросите, может ли он изменить набор задач. Кстати, вы сможете сразу увидеть, будет ли работодатель разговаривать с вами на равных или по принципу «я начальник, ты ...»
Не пытайтесь быть тем, кем вы на самом деле не являетесь, не занимайте чужое место, ищите свое, единственное. Даже если, как вы считаете, у вас есть «дефекты», не нужно их прятать, как раз наоборот, откройтесь работодателю. Возможно, что он придумает, как это использовать на благо. Оставайтесь собой и ищите собственное место трудового счастья!
Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
авторизуйтесь