
Официально никак. В стране до сих пор не то, что отсутствует профессиональная сертификация бизнес-тренеров, даже стандарта не существует.
С одной стороны — это здорово: «шаманьте» что хотите, как хотите, называйтесь бизнес-тренером, гуру, коучем, ангелом-спасителем, проводите тренинги, стратегические сессии, семинары, воркшопы и даже мастер-майнды. Главное — чтобы клиенты платили деньги. Да и сами научитесь чему-нибудь, пока обучаете других.
С другой — даже толковому бизнес-тренеру пробиться сложно. Пойди отличи, кто на рынке «бизнес-тренерее».
Есть у меня есть один знакомый Н., двадцать лет жизни посвятил ремеслу бизнес-тренера, опыта, квалификации столько, что удивляюсь, как у него все это в голову влазит? Эпизодически мы обучаем у него тренеров своей компании.
Но вот «кричать» о себе не умеет и очень стесняется. Заказов ему хватает — по рукам передают, но не так, чтобы имя гремело на рынке и клиенты завалили заказами.
Это еще раз доказывает тот факт, что «звучание» на рынке дает не профессионализм, а команда продвиженцев-маркетологов, которая умеет продвинуть своего «артиста». Конечно, «артист» должен хотя бы сносно иногда петь не под фонограмму, но все же первична ... реклама, а не профессионализм. Увы.
Недавно меня пригласили поработать в экспертном совете конкурса по оценке бизнес-тренеров, который организовал МГУ. Суть его в том, что бизнес-тренеру дается 10 минут, чтобы напрячься и кратко представить самую суть своего бизнес-тренинга, а жюри оценивает успешность его выступления по критериям.
- Модерация
- Визуализация
- Демонстрация
- Фасилитация
- Ингибиция — слабо, что это? (сейчас не суть).
- Коммуникация
- Рефлексия
- Креативность
В принципе, в критериях и формате нет ничего такого суперзавлекающего. Это не шоу-бизнес. Соль в другом - это профессиональный открытый конкурс для профессионалов и оценки выставляют профессионалы, коллеги по цеху, а не чиновники. Конкурс из нескольких туров, принять участие может каждый, но до финала дойдут действительно самые сильные. Есть номинации и категории.

Понятно, что победители получат лишь дипломы о номинации и какой-то небольшой подарок, однако это реальная «народная» попытка сообщества бизнес-тренеров откалиброваться в табеле о рангах. Мне тоже было приятно получить бумажку с голографическими наклейками (кстати, приятно качественно оформлено) за участие в экспертном совете - мелочь, а приятно.

А там, глядишь, может быть и государство со своим финансированием подключится. А может быть и министерство образования что полезное на вооружение возьмет, осовременив, наконец свою прусскую основу системы образования 18 века. Только не нужно очередных лицензий, которые направлены на поборы в пользу тех, кто их выдает, а не обеспечение качества. Кто получал образовательную лицензию — знает о чем я говорю.
И в завершение: огромный респект и человеческое спасибо Ивановой Ирине Ильиничне, которая вынесла этот конкурс на своих плечах от начала до конца и ЦФТ МГУ, оказавший жизненно важную поддержку, без чего это начинание было бы невозможным. Спасибо!
Хотите попробовать себя в конкурсе «Мастер бизнес-тренинга»?

Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
‣ Типология DISC
‣ Эмоциональный интеллект EQ
‣ Оценка 360 градусов
‣ Тесты ценностей. Корпоративная культура
‣ HR функция
‣ Оценка персонала
‣ Оценка компетенций
‣ Профиль должности
‣ Индивидуальный план развития ИПР и Кадровый резерв
‣ Команда
‣ Развитие лидерства и управленческих компетенций
‣ Мотивация
‣ Выгорание
‣ Психодиагностика
авторизуйтесь