Когда я был подростком, мир казался мне простым и прямолинейным. Все было понятно. Сегодня, приближаясь к пятидесяти, я понимаю его огромную многогранность: чёрное и белое почти никогда не встречается в жизни.
Причина в том, что я все больше соотношу происходящее вокруг с собой, с собственной личностью и с окружающими. Я наблюдаю за ситуацией как бы со стороны внешнего наблюдателя, выходя из собственного тела.
Наверное, это и есть осознанность,
когда ты смотришь на самого себя со стороны и делаешь это максимально длительное время, не выходя из этого состояния.
Это позволяет быстро учиться, причем на самом себе. Я отмечаю детали, наблюдаю за человеком, которого хорошо знаю и хочу узнать ещё лучше. При этом у меня есть возможность снова войти в положение этого человека и привнести в него весь тот опыт, который я приобретаю «на стороне», наблюдая за самим собой.
6 типов взглядов на мир
В мышлении существует 6 типов взглядов на мир. Три из них — это когда человек смотрит на окружающий мир, а три оставшихся — когда он смотрит в зеркало, то есть на самого себя.
Мне часто приходилось наблюдать как очень прокаченные своими родителями и зарубежными магистерскими программами молодые люди отлично разбирались во внешних материях: понимали людей, умели планировать и организовывать в бизнесе, мыслить системно и абстрактно.
При этом они набирали максимальные оценки по взвешенности и объективности своих суждений в специальном тесте. Правда в большинстве случаев они имели обычные результаты, когда дело касалось их самих. Дело в том, что этому их никто не мог научить, кроме их самих.
Осознанность, как правило, удел зрелых и более возрастных людей сначала человек постигает окружающий мир, а потом обретает мудрость в понимании самого себя. Исключения, к сожалению, редки.
Высокими баллами по осознанности обладают, как правило,
дети из благополучных семей, где часто ведутся философские разговоры о самих себе и психологии. Такие дети по-моему опыту успешнее в браке и гармоничнее в карьерном развитии.
Осознанность и внутренний мир
Осознанность самым прямым образом связана с внутренним миром человека, поэтому развивать её стоит с помощью коучинга и личностной диагностики, которая придаёт систему координат. Осознанность подобна семечку, которое содержит в себе всё самое ценное из личности человека. Качественно развитое семечко даёт сильные всходы, обеспечивая внешнее бурное развитие.
Поэтому крайне важно ещё с детства закладывать ребёнку уверенность в себе, понимание самого себя, понимание своих ролей в семье, в жизни и помогать сформировать представление своего будущего развития. Такая основательность внутреннего мира и его осознанность отличает большинство успешных и счастливых людей.
Как развивать самоосознанность
В каком порядке следует развивать самоосознанность? Все зависит от того, какая размерность мышления о себе у человека наименее развита. Я упоминал, что их три:
- размерность чувствования себя (чувство «Я»);
- ролевое сознание (реализация себя в различных жизненных ролях насколько я хорошо играю роль родителя, сотрудника, руководителя и так далее);
- третья категория это понимание концепции где человек находится и куда идёт, кем или чем хочет стать в будущем.
Самая простая ситуация —это когда человек просто не понимает куда ему двигаться дальше, но при этом отлично понимает свои способности, сильные и слабые стороны, свои жизненные ситуации, роли и их выполнения им. Для этого достаточно поработать над выяснением вектора будущего развития. Часто с выполнением этой задачи может помочь справиться специалист по профориентации.
Самая сложная ситуация это когда человек не понимает своих сильных и слабых сторон, когда его чувство «Я» не зрело или даже повреждено. Например, человек считает себя ущербным или неуверенным в себе, обесценивает свои достоинства или не чувствует за собой никаких недостатков.
Такому человеку будет трудно опереться на понимание самого себя, чтобы исправить текущие проблемы в жизненных ролях и, тем более, адекватно определить путь своего дальнейшего развития. Ему потребуется помощь специалиста, чтобы и понять свои достоинства и разобраться в траектории дальнейшего развития.
Когда у человека проблемы со своими ролями, то на помощь может прийти психолог, с которым можно обсудить различные жизненные ситуации и понять, как лучше себя вести. Это может быть даже и просто консультант, не являющийся психологом, при условии, если человеку не нужно разбираться в чувстве «Я» и в концепции своего будущего развития.
Итак, отличное понимание самого себя и «здоровье» в этой области создает фундамент для здоровой реализации жизненных ролей, а концептуальное осознание своих будущих перспектив помогает не сбиться с пути и достичь стратегических личностных целей. Начните с изучения своих сильных и слабых сторон, а затем поработайте над их применением в своей реальной жизни.
Если вы хотите узнать как решить ваши задачи в жизни или бизнесе, связанные с психологическими особенностями личности, напишите нам, и мы обязательно вам ответим.
Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
авторизуйтесь