Давайте поговорим о том, каким образом подружиться со своими эмоциональными состояниями и как минимум принимать и осознавать их, а как максимум управлять ими и использовать себе во благо! При этом хотелось бы заметить, что подавлять в себе эмоции это точно не продуктивный вариант, который точно не помогает нам в жизни, а даже мешает и более того пагубно влияет на наше здоровье. Развитие эмоционального интеллекта — самый верный вариант!
Итак, первый шаг, который нам необходим — это повысить осознанность своих эмоций, т.е. заняться самоосознанием. Что это такое? По Д.Гоулману развитие эмоционального интеллекта базируется на самосознание, которое он определял как «распознавание какого-либо чувства когда оно возникает». Как часто вы спрашиваете себя «Что я чувствую сейчас?», «Какую эмоцию я испытываю?». По статистике люди либо вообще не задают себе такие вопросы, либо делают это тогда когда попали в какое-то яркое эмоциональное состояние (чаще негативное). В итоге мы как бы «пропускаем» тот момент когда эмоция только пришла к нам и начала набирать обороты, и как результат имеем неосознанное попадание в сильные эмоции, которые влияют на нас. Используя термин доктора Иззи Джастиса «эмоциональное похмелье» — мы находимся долгое время в конкретной эмоции неосознанно без возможности изменить ситуацию. Совсем другая картина вырисовывается когда мы можем осознать свое эмоциональное состояние! Осознание эмоции дает нам:
- отправную точку для дальнейшей работы с эмоцией;
- понимание где я ощущаю в теле эту эмоцию;
- запоминание не только «негативных» эмоциональных состояний, но и «позитивных»;
- повышение наполненности жизни за счет проживания момента «здесь и сейчас»;
- развитие эмоционального интеллекта в целом.
Так как же повысить свое самосознанием рамках развития эмоционального интеллекта? Есть ряд приемов которые уже зарекомендовали себя достаточно хорошо! Помимо практик повышения общей осознанности (одна из них описана в книге Майкла Часкалсона «Живи осознанно, работай продуктивно!»), давайте разберемся в других методах. Прежде всего осмелюсь предложить легкий самокоучинг, который можно начать в целях эмоционального самоосознания с несложных, но сильных вопросов:
- Какую эмоцию ты испытываешь?
- Где эмоция в теле?
- Каковы «плюсы» этой эмоции?
- Каковы «минусы» этой эмоции?
- Что ты сделал, чтобы загнать себя в эту эмоцию?
- Что тебя удивляет в твоей реакции?
Ответы, конечно же, лучше честно проговорить себе или использовать дополнительную опору в виде дневника осознанности. Следующий момент который волнует нас это как часто задавать себе данные вопросы? Учитывая тот факт, что каждый день мы реагируем на тысячи стимулов из окружающей среды, и каждая из этих реакций сопровождается возникновением эмоций, поэтому развитие эмоционального интеллекта требует осознавать свое состояние как минимум каждый день. Подумайте, в каком форме это было бы наиболее приемлемо для вас? Ну и конечно же пробуйте!
В дополнение к вопросам попробуйте «замерять» уровень своей эмоциональной температуры по шкале от 0 до 10, где 0 = не испытываю эмоций, а 10 = испытываю очень интенсивно («даже руки трясутся»). О том, что далее делать со своими эмоциями мы поговорим в следующей статье. А пока, действуйте!!! Кстати, тренинг по эмоциональному интеллекту с диагностикой и глубоким анализом гораздо быстрее решит эту проблему. Уверяю.
Калькулятор эмоциональной проницательности
Трэвис Брэдберри, один из авторов бестселлера «Эмоциональный интеллект 2.0» на основе анализа данных EQ более миллиона людей выявил особенности поведения, которые отличают людей с низким EQ.
Прочитайте приведенные утверждения и, ориентируясь на то, как вы ведете себя в подобных ситуациях, выразите свое согласие или несогласие с каждым из них.
Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
авторизуйтесь