Недавно TTISI исследовали случайную выборку на предмет распределения стилей поведения DISC, состоявшую из 275 713 человек. И увидели, что ведущие стили поведения (находящиеся наиболее далеко от средней или силовой линии 50% в графике) распределяются следующим образом

Если рассматривать результаты диагностики DISC именно так, то есть не только с точки зрения наиболее высоко выраженных факторов, как это обычно делают консультанты, но и наиболее низко выраженных факторов поведения, видно, что ведущий стиль у 32% людей лучше всего определяется через наименее выраженные факторы поведения. Это означает, что доминирующий стиль (точка на графике, наиболее далекая от средней линии) находится в нижнем, отрицательном секторе графика. «Отсутствие» фактора очень важно, поскольку, к примеру, человек прежде всего с доминирующее низким уровнем D разрешает конфликтные ситуации совсем иначе, чем человек с высоким уровнем I, S или C, то есть информация о низкой выраженности фактора D очень важна. Если, же, как это делают, к сожалению, многие производители диагностики DISC, генерировать описания о диагностике на основе DISC только с учетом высоких ведущих факторов поведения, вышеописанные 32% «растворятся» в общей массе, что серьезно снижает валидность результатов и аккуратность описаний в отчетах.
Компьютерные отчеты TTI всегда используют основные и вторичные данные как из высокого, так и низкого сектора графика. Мы постоянно получаем подтверждения от клиентов о верности указанной о них в отчетах информации. В особенности это хорошо видно в ходе практической работы по интерпретации отчета и проведению коучинговых сессий, особенно при обсуждении разделов отчета Success Insights DISC «Рекомендуемые способы общения» и «Нерекомендуемые способы общения».
Например, выбор утверждения человеком «Любит держаться на расстоянии не менее метра». Выбор такого утверждения соответствует очень низкому уровню фактора I. Если бы низкие значения игнорировались при интерпретации, такое утверждение не встретилось бы в отчете, и он не был бы настолько аккуратным, как сейчас.
Мы рекомендуем вам всегда обращать внимание на то, что для точной интерпретации необходимо знать и понимать характеристики низко выраженных факторов поведения.
В 1993 году распределение высоких и низких уровней факторов поведения было следующим:

Сравнивая результаты 1993 года с результатами 2006 года, очевидно увеличение доли людей с низким уровнем фактора C — 12% в 2006 году против 3% в 1993-м. Вероятно, повлияла политика поощрения людей к независимости и невмешательству в чужие дела!
Результаты исследования только ярко выраженных стилей поведения DISC:

Подробнее о тонкостях технологи DISC вы сможете узнать, пройдя сертификационное обучение DISC

Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
‣ Типология DISC
‣ Эмоциональный интеллект EQ
‣ Оценка 360 градусов
‣ Тесты ценностей. Корпоративная культура
‣ HR функция
‣ Оценка персонала
‣ Оценка компетенций
‣ Профиль должности
‣ Индивидуальный план развития ИПР и Кадровый резерв
‣ Команда
‣ Развитие лидерства и управленческих компетенций
‣ Мотивация
‣ Выгорание
‣ Психодиагностика
авторизуйтесь