Кейс Ольги Ленской об управлении собой, лидерстве и тонких коммуникативных настройках
Несколько лет назад, узнав о существовании методики DISC, Ольга отправила группу сотрудников на тренинг, команда вернулась в восторге — обсуждали какие-то профили, оперировали загадочными понятиями «дэшки» и «эски». Ольга решила разобраться в теме и поняла, что DISC — прочный фундамент эффективной команды:
«Когда уже я сама погрузилась, осознала сам факт, что можно прокачать навыки влияния, распознавания, понимания людей, мне стало понятно моё поведение не только с коллегами и у коллег, но и в принципе с близкими людьми. Я поняла, что это очень крутая тема».
Ольга столкнулась в работе с так называемыми «сложными сотрудниками». Они встречаются у любого руководителя. Это те, с кем трудно, а иногда и до тупика невозможно найти общий язык. Из-за этого падает эффективность не только коммуникации, но и работы каждого из них и команды в целом.
В IT‑компании, где работает Ольга, большинство сотрудников — D‑профили. Общаться ей с ними легко, а вот двое коллег с S‑профилем потребовали иного подхода. Профили D (Dominance — Доминирование) и S (Steadiness — Устойчивость) считаются крайне противоположными в модели DISC из-за их фундаментальных различий по двум ключевым осям: экстравертивность vs интровертивность (насколько человек активен в окружающей среде) и ориентация на задачу vs ориентация на людей (что в приоритете: результат или гармония).

D может воспринимать S как «пассивного» или «неамбициозного», а S — видеть в D «агрессивного» или «бесчувственного». D будет подталкивать команду к быстрым действиям, что вызовет стресс у S. S, в свою очередь, может замедлять процессы, что раздражает D. Отсюда частые противоречия, непонимания и даже конфликты.

Решение нашлось в разработке специальной структуры работы и тайм-менеджменте:
совещания под запись;
ясное, конкретное ТЗ;
фиксированные сроки;
задачи в Битриксе.
Так процесс стал прозрачным: на проверку результатов Ольге сейчас нужно всего 15 минут и сотрудники S-профиля при структурированных задачах работают спокойно и результативно. Благодаря системе типизации по DISC, распознаванию ключевых речевых стратегий и образа мышления Ольга не только наладила коммуникацию, но и правильно распределила рабочие задачи.

Для меня было инсайтом понимание, что они не неэффективные, а просто другие и у них есть сильные стороны. Самое главное знать, как их использовать. Во-первых, я стала лояльнее. Это прям на 100%. Во-вторых, я стала сортировать задачи. Я также понимаю, что я чего-то делать точно не буду, это не моя сильная сторона и самое лучшее — перепоручить это другому человеку. С другим подходом к делу.
Понимание поведения человека и причин, почему он себя так ведёт, — это как взять нужный ключ от двери. Это экономит ресурс, нервы и время. DISC минимизирует неоправданные ожидания и значительно облегчает контроль над ситуацией — как в жизни, так и в рабочей команде. Ольга призналась, что именно коммуникация по DISC помогла ей наладить отношения не только с коллегами, но и с близкими людьми.

Ольга Ленская
Директор по персоналу, предприниматель, основатель консалтинговой компании, владелец образовательного центра. 17 лет в сфере HR и 11 из них — в управлении.
С DISC знакома давно, до TTI проходила другие курсы, погружалась в методику, тестировалась. Сама Ольга — яркий представитель D-типа
Сохраните для себя!
Вы можете скачать и сохранить для себя файл «Рекомендации по общению с представителями разных типажей». Информация поможет наладить эффективное взаимодействие, избегая конфликтов и добиваясь максимального взаимопонимания

Для чего нужно обучение по DISC и сертификация
Следующим логичным шагом после того, как доказана эффективность и практичность методики, стала для Ольги сертификация — официальное «оформление» навыка в экспертизу. Так Ольга попала к нам на обучение с последующей сертификацией по рекомендации другого специалиста — Натальи Карпушиной. Ее кейс о знакомстве с DISC мы публиковали ранее.
Обучение для Ольги оказалось настоящим погружением в практику.
Несмотря на знакомую уже методику DISC, она открыла для себя много нового в этой типологии именно с преподавателями TTI, которые уделяют особое внимание практическому применению DISC, реальным кейсам и процессам через живой тренинг, практические онлайн-уроки и внедрение DISC в работу. Это прекрасная возможность для тех, кто только знакомится с DISC, сразу же получить практический опыт, а для тех, кто уже в теме — отточить навык типизации и построения коммуникаций в командах.
Практическое внедрение знаний в работу с бизнес-руководством заслуживает отдельного внимания.
Именно оно позволяет адаптировать, встраивать теоретические знания по DISC в абсолютно разные команды и индивидуально работать, например, с топ-менеджерами. Самая большая боль для Ольги как HR — управление в состоянии некомпетентности. Это когда руководитель делает всё и сразу. Участвует во всех операционных процессах, пытается контролировать все этапы работы на уровне сотрудников, а следовательно не понимает, как, кому и что делегировать. Это огромный стресс.
В этом случае DISC отлично помогает распутать этот клубок: сортировать задачи, дать чёткое понимание, что и кому поручать, от кого и каких результатов ждать. По сути это как научиться управлять собственными руками.

Те деньги, которые я потратила на глубокое обучение по DISC, окупаются сторицей — когда я даю типологию предпринимателям, руководителям, эйчарам, они, понимая поведение людей, не допускают глобальных ошибок.
Укрепление корпоративной культуры и быстрая адаптация сотрудников — преимущества знаний и применения DISC
Ольга подчеркнула, что именно для руководства компаний применение методики DISC — это возможность стать гораздо лояльнее и минимизировать огромное количество конфликтов как личных, так и рабочих.
Что же касается новых сотрудников и их быстрой адаптации, Ольга отмечает, что они также нуждаются в профессиональном обучении DISC, чтобы эффективно и бесстрессово интегрироваться в команду. Работа по методике кардинально меняет взгляды людей на бизнес, работу и команду, в несколько раз повышает эффективность коммуникаций и логистики бизнес-процессов. Это свидетельствует о высокой эффективности метода.
DISC — карьерный инструмент для HR и не только
Стать специалистом по DISC и получить сертификацию вы можете на нашей специализированной программе. Для сотрудников любых отделов, HR, специалистов, экспертов, помогающих практиков, руководителей и владельцев бизнеса эта система — отличный помощник в карьере и построении эффективных коммуникаций.
Хотите узнать, как вы можете внедрить методику DISC в своей организации? Запишитесь на консультацию — это бесплатно

Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
‣ Типология DISC
‣ Эмоциональный интеллект EQ
‣ Оценка 360 градусов
‣ Тесты ценностей. Корпоративная культура
‣ HR функция
‣ Оценка персонала
‣ Оценка компетенций
‣ Профиль должности
‣ Индивидуальный план развития ИПР и Кадровый резерв
‣ Команда
‣ Развитие лидерства и управленческих компетенций
‣ Мотивация
‣ Выгорание
‣ Психодиагностика
авторизуйтесь