Мне была предоставлена честь выступать на конференции EdTech Russia, где я впервые представил любопытный материал, о том, как различаются люди в разных странах мира с точки зрения их стиле поведения по DISC. Получение такого уникального статистического материала стало возможным только благодаря тому, что ведущий производитель теста DISC TTISI собрал данные по всем тестированиям по DISC своих подразделений во всем мире за последние годы и сделал анализ, который вы сможете скачать ниже.
Это исследование по DISC показывает, какие эмоции в нации «преобладают».
D — Dominance или доминирование, совершенно нормально, что это фактор обычно красится в красный цвет. Обозначает стремление к результату, резкость, логику, воздействие на других.
I — influence или влияние — стремление убеждать окружающих, проявлять активно эмоции, общаться. Это всезаполняющее общение, как солнце или как такси в городе обозначается также желтым цветом.
S — steadiness или постоянство, обозначается зеленым, но в противоположность зеленому сигналу светофора этот цвет обозначает стабильность, НЕизменчивость, спокойствие, бесконфликтность, прямо как трава, лес или зеленая лампа, успокаивающая глаза.
С — compliance или соответствие — стремление добиться полного соответствия правилам и нормам, не упустить никаких деталей. Обозначается холодным формальным цветом логики и рассудка — синим.
Так вот, оказывается, что Россияне в плане следования правилам, деталей, где-то занудности и инженерной скрупулезности... уступают лишь самую малость Китайцам, у 20% респондентов, прошедших диагностику «синий» фактор «Соответствие» превалирует над всеми остальными (Китай — 22%). При этом у законопослушных немцев, французов, итальянцев, американцев в США/Канада — 13%. Этот результат развеивает миф об обусловленности русского разгильдяйства «природой» нации. Ничего подобного! Видимо, пора вспомнить про то, сколько технических гениев и инженеров дал русский народ и поискать первопричины «плохих дорог и дураков» где-то в других местах.
Россия оказалась на 1 месте по уровню «красного» или «доминантного» фактора: нацеленность, стремление командовать и бороться — 23%.
- Китайцы по сравнению с нами — крайне спокойны и бесконфликтны — 11%,
- немцы и итальянцы — 19%,
- французы, бразильцы и австралийцы — 18%,
- англичане и американцы 17%.
Может быть от того, что жизнь у них была проще? Красный цвет — это взялся — сделал. Однако также крайности и перегибы.
Самый спокойный цвет — зеленый. А самыми «незелеными», непостоянными являются опять русские. Не в моде у нас жить процессом, а не результатом, быть, а не казаться — 24%. И куда делась «русская лень»? Остальной мир ужился в рамках от 29% до 34%:
- зеленая тесная французская Европа и отстраненная Австралия — 34%,
- Германия 33,
- Бразилия, Китай, США — 32%,
- теплая Италия 30% и
- размеренная Великобритания 29%.
Кто же в мире самый эмоционально экспрессивный, разговорчивый, влияющий, убеждающий, улыбающийся, кому всегда хорошо?
- Великобритания — 40%
- Италия, США — 38%
- Австралия, Бразилия — 36%
- Франция, Германия, Китай, — 35%
- Россия — 33%
Смеяться некогда. Да и, может быть, «несерьезные» и веселые не в почете...
Скажете бред? Сплошные противоречия? Популярные шаблоны порваны? Однако это не шутка. В России этот крайне надежный тест (0.8–0.9 по альфа Кронбаха) прошли несколько тысяч человек. Скачайте ниже это исследование и прочитайте сами (9 страниц). А тем, кому стало особенно интересно — послушайте аудиозапись выступления Василия Пигина, который рассказывал об этом исследовании.
Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
авторизуйтесь