Ссылка на это место страницы: #top

Уже много лет люди обсуждают типы личностей, в том числе, и по темпераменту. Все разные - это очевидно, психика каждого человека уникальна. Специфика психики зависит как от социальных связей человека, так и от биологических особенностей. 

Темперамент относится именно к ним.


Автор учения о темпераментах - Гиппократ. Его теория состояла в том, что люди различаются по соотношению основных “соков организма”: 

крови, флегмы, черной и желтой желчи.


Позже, другой античный врач, Клавдий Гален, доработал теорию Гиппократа. Он заключил, что тип темперамента зависит от преобладания одного из “соков” в организме. 



По сей день мы пользуемся его типологией.

Сангвиник 

(от лат. sanguis — кровь)


Флегматик 

(от греч. phlegma — флегма)


Холерик 

(от греч. chole — желчь)


Меланхолик 

(от греч. melas chole — черная желчь)


Кречмер выделил следующие типы: 

Лептосоматик (греч. leptos — хрупкий, soma — тело) Астеники с хрупким телосложением. Высокого роста, с тонким носом и узкими плечами.

Пикник (гpeч.pyknos — толстый, плотный) Тучные, склонные к сутулости люди. Среднего или маленького роста, с круглой головой и короткой шеей.

Атлетик (греч. athlon — борьба, схватка) Крепкие, мускулистые люди высокого роста. Хорошо развитая нижняя челюсть, вид тела образует трапецию. 

Диспластик (греч. dys — плохо, plastas — сформированный)
Это люди с дефектами строения. Например, очень высокий рост. 

Теория Шелдона близка к Кречмеру.
Он выделил три типа сложения:

Эндоморфный

Внутренние органы образуются из эндодермы, а у людей этого типа наблюдается их чрезмерное развитие. У них рыхлое, неразвитое телосложение.


Мезоморфный 

Мускулы образуются из мезодермы, а у людей этого типа она очень развита. У них крепкое, атлетическое телосложение. 


Эктоморфный 

Кожа и нервная система образуются из эктодермы. Но нет, в отличие от двух предыдущих типов, эти люди чувствительные и тонкокожие. 


Шелдон пришел к выводу, что каждому типу телосложения присущи определенные психологические свойства. 

Он создал свою классификацию темпераментов: 


Висцеротонический (лат. viscera - «внутренности»)

Гедонисты, любят комфорт и вкусную еду. 

Болтливые и веселые. 


Соматотонический (греч. soma - «тело») 

Настойчивые и энергичные люди, склонные к риску.


Церебротонический (лат. cerebro - «мозг») 

Сдержанные интроверты, предпочитающие одиночество. 

В 20 веке академик Павлов (который ставил эксперименты с собаками), предположил, что темперамент зависит от типа нервной системы. Академик показал, что в основе высшей нервной деятельности лежит три компонента: 


Сила 

(высокий уровень работоспособности при длительной напряженной работе и быстрое восстановление)


Уравновешенность 

(способность не поддаваться панике) 


Подвижность 

(адаптивность к новым условиям)


В итоге тоже получилось

4 типа темперамента:

Живой 

Энергичные, уравновешенные люди (сангвиники)


Спокойный
Спокойные, инертные люди (флегматики)


Безудержный
Неуравновешенные, легко возбуждаемые люди (холерики)


Слабый
Замкнутые, неторопливые люди (меланхолики)

Но вернемся к классической теории о 4 темпераментах. 
Он строится на основных свойствах:


Чувствительность 

На что и в какой степени реагирует человек. Может ли его вывести из себя незначительное событие, или он останется невозмутимым.

Реактивность 

Как сильно человек непроизвольно реагирует на внешние воздействия: звуки, критика, конфлик. Теряется ли человек, впадает в ступор или активно реагирует. 

Активность 

Как энергично человек воздействует на мир и достигает целей. Доводит ли он начатое до конца, как долго может держать фокус внимания на задаче. 

Отношение реактивности к активности 

Что в большей степени влияет на действия человека: случайные внешние и внутренние факторы, или цели и убеждения. 

Пластичность 

Как человек приспосабливается к внешним воздействиям. Легко ли он привыкает к новым условиям, как быстро переключается с одной задачи на другую.

Скорость 

Как быстро человек думает и адаптируется. Сюда же относится активность речи и мимики. 

Экстраверсия, интроверсия 

От чего зависит реакция и деятельность человека: от внешних впечатлений или образов и мыслей. 

Эмоциональная возбудимость
Как остро и как быстро человек реагирует на внешние воздействия. Легко ли он “заводится” или остается невозмутимым в самых стрессовых ситуациях.


Сангвиник

Это человек с высокой реактивностью. Он живо и энергично откликается на все, что привлекает его внимание. Яркая мимика и оживленная жестикуляция - по выражению его лица вы сразу поймете настроение сангвиника. Может рассердится из-за ерунды и смеяться до слез от не очень смешной шутки. У них низкий порог чувствительности, поэтому резкие звуки и вспышки света маловероятно выведут его из себя.


Активный, энергичный и работоспособный, сангвиник с головой ныряет в новое дело и долго работает на пределе возможностей. Быстро фокусируется на задачах, дисциплинирован. Если нужно, то может не размахивать руками и не проявлять свойственные ему яркие эмоции. 

Находчивый, быстро говорит и включается в новые проекты. Но его интересы и настроение тоже не очень устойчивы, и могут молниеносно смениться на полное безразличие и апатию.


Сангвиник просто знакомится и заводит новые знакомства, легко привыкает к новой обстановке и требованиям. Экстраверт, охотно реагирует на внешние впечатления. Живет “здесь и сейчас”, не фокусируется на субъективных образах прошлого и будущего. Им подходят творческие профессии, бухгалтером сангвиник долго не проработает. 

Известные сангвиники: 

Антонио Вивальди, Михаил Лермонтов, Наполеон Бонапарт.

Холерик

У холериков тоже высокая реактивность. Все процессы у них в голове происходят быстро и интенсивно. Но если у сангвиника реактивность и активность находятся в гармонии, то у холерика преобладает реактивность реакций, поэтому он несдержан и резок. Нестабильность, свойственная холерикам, сказывается на его работе: он увлеченно хватается за новые задачи, работает на подъеме, проявляет инициативность. Но если работа требует усидчивости и сосредоточенности, то огонь в его глазах быстро угаснет. 


Из-за высокой возбудимости может быть резким и вспыльчивым в общении с людьми. Не всегда понимает поступки и эмоции людей из-за эмоциональной сдержанности.

“Вижу цель - не вижу препятствий” - устойчив в своих убеждениях и целях, не сворачивает с выбранного пути. 

Реагирует на все быстро, но необдуманно.
Им подходят профессии “на грани” - журналисты, летчики.
Известные холерики:
Петр I, Пушкин, Суворов.

Флегматик

Это неторопливые, спокойные и медлительные люди. Он не бросается в омут с головой, ему нужно все продумать. Подходит к новым задачам основательно подготовленным и упорно их выполняет. 


Не любит перемен, стремится все сохранить в порядке и в привычном виде. Как правило, доводит дело до конца.
Там, где нужно быстро запомнить, сделать и сообразить флегматик абсолютно беспомощный. Но дайте ему десять минут и он все запомнит и поймет основательно и навсегда.
У него устойчивое настроение, его, в отличие от холерика, очень сложно вывести из себя. Он уходит от конфликтов, неприятности не выводят его из равновесия. Когда сангвиники смеются над не очень удачной шуткой, он остается невозмутимым.


Речь, мимика и жесты у него сдержанные.
Флегматики энергичны и работоспособны. Отличаются выдержкой и самообладанием. Они слабо реагируют на новые впечатления и тяжело привыкают к новым обстоятельствам, интроверты.
Им подходят “точные” профессии: математики, лаборанты, администраторы.
Известные флегматики:
Галилео Галилей, Иван Крылов, Михаил Кутузов.

Меланхолик

Такие люди очень чувствительны: они тяжело переносят обиды и огорчения, но внешне никак это не проявляют. Меланхолики почти не реагируют на сильные раздражители. В новой обстановке теряются. Им нельзя дать срочную задачу и ждать ее быстрого исполнения, но в привычной, спокойной обстановке люди с таким темпераментом работают усердно и продуктивно. 


Они не смогут перекинуться парой шуток у куллера, но склонны к глубокой внутренней рефлексии. 

Меланхолики плохо чувствуют себя в новой обстановке. Новые люди их смущают, а новая обстановка заставляет чувствовать себя неловко. Они очень деликатные и тактичные люди, вы не услышите от них резких необдуманных слов, как от холериков.
Из меланхоликов получатся отличные редакторы, переводчики и дизайнеры.
Известные меланхолики:
Николай Гоголь,т Александр Блок, Петр Чайковский.

Сангвиникам стоит сначала продумать план, а потом ввязываться. “Война план покажет” - не всегда оборачивается хорошими результатами. Ешьте слона по частям и старайтесь закончить начатое.


Холерикам нужно ставить перед собой конкретные задачи и избегать монотонности работы. Вам нужно обратить больше внимания на детали и чувства других людей.


Флегматикам нужно “время для разгона”. Оставьте себе время, чтобы перейти к следующему этапу работы, старайтесь делать так, чтобы одна задача вытекала из другой.


Меланхоликам стоит допустить несовершенство мира. Не стремитесь сделать все идеально, будьте добрее к себе. И помните, что люди не враги и не пытаются вас обидеть.

Сангвиники

1. Им очень нужно общение. Смиритесь, что вокруг них всегда есть и будут люди.


2. У них полно “загонов”. Несмотря на лучезарность, эти люди склонны к рефлексии. Кажется, что невозможно с ними поругаться, но это совсем не так.


3. Не судите их за поверхностность суждений. Они не могут иначе, придется проявить терпение и сдержанность, объясняя истинную причинно-следственную связь. 


4. Следите за мимикой. Вот у них точно “все написано на лице”.


5. Новые впечатления. Сангвиники не выносят монотонности, подпитывайте их чем-то новым и ярким.

Холерики

1. Контекст. В разном эмоциональном состоянии холерик может говорить разные, противоположные вещи.


2. Он не думает о вас плохо, просто он уже завелся. 


3. Холерик уже забыл про вашу ссору. Если вы страдаете и идете выяснять отношения, то забудьте. Они уже давно забыли.

4. Не давите на него. Он и так быстро включился в новую задачу, не лезьте под руку и дайте ему поработать. 


5. Его слова сильно опережают мысли. Подождите, когда одно догонит другое.

Флегматики

1. Из них все нужно вытягивать клещами. Просто смиритесь с этим. 


2. Оставьте им время на подумать. Флегматики - консерваторы, им сложно сразу “въехать” в новые обстоятельства. 


3. Только факты. Оставьте фантазию за порогом и идите к флегматику с сухими фактами и логическими выводами. 


4. Флегматики не бесчувственные. Они правда за вас переживают, но не могут выразить эмоции ярко. 


5. Корпоративы, походы в поход или в музей совсем не привлекают флегматика. Оставьте его в покое.

Меланхолики

1. Никаких резких движений. Если вам нравится громкая музыка, то ему - нет.


2. Не подгоняйте. Забудьте слово “срочно”, так вы загоните человека в ступор и он никогда не закончит начатое. 


3. Детали и нюансы. Если вам нужно внимательно вычитать текст или проверить отчет, то смело поручайте это меланхолику. 


4. Только душевность. Если с флегматиком нужно говорить по делу, то с меланхоликом нужно быть нежнее.


5. Вызовите жалость к себе. И тогда вы получите расположение меланхолика навсегда.


Тип личности D (красный)
Доминирующие, властные люди. Им важно все контролировать и побеждать. Это воин, который ведет борьбу с миром. Открытые, честные и непреклонные лидеры.


Тип личности «I» (желтый)
Лидеры, которые могут зажечь всех вокруг на подвиги. Ищут признания и видят в мире добро и приключения. Загораются новой идеей, но также легко и забывают про нее.


Тип личности «S» (зеленый)
Гибкие, заботливые люди. Дружелюбно относятся к миру и, в отличие от D и I не собираются ничего менять. Такие люди всегда помогут и выслушают, они прирожденные психологи


Тип личности «С» (синий)
Обходительные, почтительные люди. Мир для него враждебный, но он не будет его менять, потому что предпочитает быть вдали от суеты. Предпочитают спокойствие и тишину, часто перестраховываются.

Ссылка на это место страницы: #begin
Ссылка на это место страницы: #advantages
Ссылка на это место страницы: #usp
Ссылка на это место страницы: #sign_up

Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+