Кризис с короной: инструкция по выживанию

Артем Ступак, сооснователь и коммерческий директор компании «АйдоЛаб» (расходные материалы и оборудование для лабораторий), эксперт по развитию эмоционального интеллекта и типологии поведения людей DISC, о выживании бизнеса в условиях отсутствия товарно-денежных отношений.
Российскому предпринимателю не привыкать к экономическим кризисам, борьбе за выживание своего бизнеса, да и вообще к бесконечному преодолению реальных или искусственных трудностей. Прошлые кризисы имели определённые сходства: скачок курса валют, падение цены на нефть, снижение потребительского спроса, инфляция. И те, у кого за плечами более 20 лет предпринимательского опыта выработали свои стратегии управления компанией в тяжелое экономическое время, можно сказать, что выработали привычку переключаться в «режим выживания».
Но кризис связанный с коронавирусной инфекцией это что-то новенькое, даже для матерых бизнесменов. Ранее ни с чем подобным относительно молодая российская экономика (да и весь мир) не сталкивалась, и здесь не просто снижение покупательской активности и цен на энергоносители, а полное прекращение товарно-денежных отношений, практически, во всех сферах бизнеса. Как будто кто-то нажал красную кнопку «стоп» мировой экономической машины.
В новой экономической реальности — новые правила игры, новые стратегии выживания и управления бизнесом. И в новом старом мире выживет тот, кто сумеет быстро и безболезненно адаптироваться к изменениям, найдёт своё новое место в жизни.
Принять как есть
Чем быстрее вы внутренне примите текущие изменения как данность, и перестанете вести внутренний диалог «Почему? Зачем? За что?», тем быстрее вы выработаете правильную стратегию выживания себя, своего бизнеса, и в конце концов, своего личного материального благополучия. Наши эмоции — это наша внутренняя энергия и направить её стоит на спасение настоящего и будущего, а не на «пережёвывание» прошлого, поиск философских причин сегодняшних событий и кто в этом виноват.
Сохранить адекватность
Трезво оценить возможность продолжать свою предпринимательскую деятельность в старом формате или, если это реально для вашей сферы бизнеса, то можно ли уйти в онлайн. Сейчас лучше всего быть честным с самим собой как никогда раньше, не пытаться продлевать агонию своей компании и делать вид, что всё будет хорошо как прежде, что надо только чуть-чуть потерпеть.
Искать новое
То, что после коронавируса экономическая модель потребления измениться ни у кого нет сомнений. Успешных предпринимателей отличает умение видеть и находить реальные потребности людей, а также знание и умение как их удовлетворить. Поэтому сейчас очень важно внимательно следить за трендами в экономике и поведении людей, которые трансформируются, отмирают или формируются заново. Чтобы вовремя перестроить свой бизнес или же начать новое направление.
Разделять финансовые потери
Убытки компании не должны стать вашими личными убытками. Если бизнес придётся закрыть, то ваша жизнь продолжается. И если совершенно очевидно, что бизнес придётся закрыть, то не стоит пытаться продлить его существование «хотя бы на недельку», вливая свои личные средства. Бизнес всё равно закроете, а ваша жизнь продолжится. И на личные накопления надо прожить до окончания пандемии.
Супергибкость
Последние несколько лет было актуально управлять бизнес в стиле «agile», кратко и по-русски — быть гибким, не придерживаться каких-то жёстких правил, если они вредят конечному результату и удовлетворенности клиента. Сейчас нам всем придется быть очень «agile», стать гибкими во всём, изменить свои сложившиеся привычки как в предпринимательстве, так и в личной жизни. Не хвататься за исчезающее прекрасное вчера.
Экономная экономика
Сейчас невозможно планировать свои будущие доходы, от слова совсем. А это значит, что необходимо отказаться от всех затрат, которые не связаны с выживанием бизнеса. Возможно, сейчас выгодно заморозить деятельность компании и сохранить финансовые и другие ресурсы, чтобы по окончании пандемии было за счёт чего сразу стартануть на вновь образовавшемся рынке.
Беречь честь смолоду
«Кому война, а кому мать родна» — для кого-то экономический кризис, а для кого-то экономический подъем и сверхприбыль. В любой проблемной ситуации всегда найдутся ушлые «предприниматели», которые захотят заработать на чужой (всеобщей) беде. Коронавирус пройдёт, а память о бизнесменах, которые продавали медицинские маски в 10 раз дороже обычного, останется надолго. Репутация дороже денег, особенно сегодня, когда информация о деятельности каждого из нас доступна всем благодаря Великому Интернету.
Продолжать развиваться
Раз ситуация вынуждает нас не только работать, но и существовать в онлайн-формате, то стоит сохранить свою профессиональную эффективность и качество межличностной коммуникации. Учиться уже некогда, надо научиться работать и общаться через монитор, сохранять и поддерживать отношения с другими людьми. Важно сохранить свои деловые и личные контакты, кризисы приходят и уходят, а отношения остаются.
Спасение предпринимателей — дело рук самих предпринимателей. Наверное, тот кто действительно сможет продолжать свою предпринимательскую деятельность во время или после кризиса, тот пройдёт свой самый главный тест, экзамен, тренинг на соответствие сути этой социальной роли — быть активным, деятельным, то есть что-то предпринимать, а не опускать руки или отдать всё на волю случая.

Информационные продукты на данной странице рассчитаны на возраст 18+
‣ Типология DISC
‣ Эмоциональный интеллект EQ
‣ Оценка 360 градусов
‣ Тесты ценностей. Корпоративная культура
‣ HR функция
‣ Оценка персонала
‣ Оценка компетенций
‣ Профиль должности
‣ Индивидуальный план развития ИПР и Кадровый резерв
‣ Команда
‣ Развитие лидерства и управленческих компетенций
‣ Мотивация
‣ Выгорание
‣ Психодиагностика
авторизуйтесь